Analisis Perubahan Perilaku Ekonomi Masyarakat Sebagai Dampak Pengembangan Wisata Berbasis Masyarakat (Studi Kasus Penggerak Wisata Desa Candirejo) Tahun 2022 - Dani Setyowati; Mohammad Gamal Rindarjono; Gentur Adi Tjahjono (GEADIDAKTIKA, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Desa Candirejo, salah satu desa wisata di Kabupaten Magelang yang memiliki potensi pariwisata untuk dikembangkan oleh masyarakat setempat. Pengembangan pariwisata yang dikelola oleh masyarakat melalui Koperasi Candirejo terus berkembang berkat beragam atraksi yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui distribusi dan potensi objek wisata di Desa Candirejo; (2) untuk menganalisis dampak ekonomi dari pengembangan pariwisata yang melibatkan masyarakat; dan (3) untuk mengevaluasi perubahan perilaku ekonomi masyarakat Desa Candirejo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) distribusi objek wisata menunjukkan pola yang merata, dengan dua kelas potensi yaitu kelas kurang potensial dan cukup potensial. (2) Dengan potensi pariwisata ini, masyarakat mengembangkannya dan merasakan dampak ekonomi berupa pembukaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan, meskipun ada dampak negatif berupa ketergantungan beberapa responden pada sektor pariwisata. (3) Perubahan perilaku ekonomi muncul di masyarakat yang tergolong sebagai penggerak pariwisata, dengan perubahan mata pencaharian dan peningkatan pendapatan di beberapa kelompok pendapatan.