Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Disertai Infografis Terhadap Critical Spatial Thinking Peserta Didik Kelas X SMA N 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2022/2023 - Elys Dinda Safira; Singgih Prihadi; Sugiyanto Sugiyanto (GEADIDAKTIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Model Project Based Learning disertai Infografis terhadap Critical Spatial Thinking peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Sukoharjo tahun ajaran 2022/2023. Metode dalam penelitian ini menerapkan pendekatan semu eksperimen (quasi experimental research). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Sukoharjo. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari guru dan peserta didik. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data statistik deskriptif dan statistik inferensial. Teknik uji prasyarat analisis yang digunakan antara lain uji validitas instrument, uji normalitas dan homogenitas , serta uji hipotesis penelitian dengan menggunakan Independent Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil analisis data diketahui bahwa hasil posttest dengan model pembelajaran project based learning disertai infografis lebih baik dibandingkan dengan model ekspositori. Rata-rata hasil posttest peserta didik pada kelas eksperimen sebesar 88,9. Sedangkan pada kelas kontrol sebesar 83,5. Hasil uji statistik yang diterapkan dalam penelitian ini diperoleh t hitung sebesar -5.290 dengan probabilitas sig(2-tailed) yaitu 0,000. Merujuk pada hasil analisis data dan temuan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning disertai Infografis berpengaruh terhadap Critical Spatial Thinking peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Sukoharjo tahun ajaran 2022/2023.