Analisis Resiliensi Masyarakat dalam Menghadapi Bencana Pandemi Covid-19 di Kecamatan Wonosobo Kabupaten Wonosobo Tahun 2022 - Sayudin Sayudin; Pipit Wijayanti; Rahning Utomowati (GEADIDAKTIKA, 2025)
Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Wonosobo merupakan salah satu wilayah di Jawa Tengah yang rentan terjadi penularan virus Covid-19. Peningkatan resiliensi perlu dilakukan untuk menekan tingkat kerentanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1). Menganalisis tingkat kerentanan penyebaran bencana Pandemi Covid-19 di Kecamatan Wonosobo 2). Menganalisis tingkat resiliensi masyarakat terhadap bencana Pandemi Covid-19, 3). Menganalisis hubungan antara tingkat kerentanan penyebaran bencana Pandemi Covid-19 terhadap tingkat resiliensi masyarakat di Kecamatan Wonosobo. Penelitian ini menggunakan metodes deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan keruangan. Penelitian ini menerapkan teknik surve untuk memperoleh data. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan kajian dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan 1). Tingkat kerentanan penyebaran virus Covid-19 di dikategorikan menjadi dua yaitu kerentanan tinggi dan tingkat kerentanan sedang, (2). Tingkat resiliensi masyarakat dikategorikan menjadi dua yaitu tingkat resiliensi sedang dan tingkat resilensi tinggi (3). Perbedaan penilaian pada setiap indikator penentu resiliensi akan menghasilkan pengurangan kerentanan penyebaran virus Covid-19 yang berbeda pula pada setiap wilayah.