MENUJU "RESEARCH UNIVERSITY" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Akhir-akhir ini para pakar dan praktisi pendidikan, tak terkecuali Mendikbud Prof Doktor Fuat Hassan, sering berbicara tentang Research university sebagai indikator kredibilitas sebuah perguruan tinggi. Selanjutnya masyarakat menghubung-hubungkan antara kredibilitas perguruan tinggi, penelitian, serta jurnal penelitian.        Popularitas jurnal penelitian dengan kredibilitas perguruan tinggi memang berkorelasi yang positif; makin populer jurnal penelitian yang diterbitkan oleh perguruan tinggi memberi indikator makin tingginya kredibilitas perguruan tinggi yang bersangkutan.        Hipoteses tersebut barangkali memang tidak dapat digeneralisasikan untuk seluruh jurnal penelitian maupun seluruh perguruan tinggi: namun setidak-tidaknya sebuah perguruan tinggi di Ing-gris, Manchester university, telah berhasil membuktikannya melalui jurnal penelitian yang diterbitkan, "International Journal of electrical engineering and electronics education" maka makin terangkatlah nama lembaga tersebut.