Studi Eksperimen Penambahan Power Up Dan GroundingWire Terhadap Efisiensi Dan Emisi Pada Sepeda Motor Supra X 125 - Muhammad Bambang Wahyudi; Towip Towip (Nozel : Jurnal Pendididikan Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan power up dan grounding wire terhadap efisiensi dan emisi pada sepeda motor Honda Supra X 125, serta menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif dengan metode pengujian langsung pada sepeda motor Honda Supra X 125. Pengujian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu kondisi standar tanpa modifikasi, penambahan power up dengan variasi tegangan 10V hingga 14,5V, serta penggabungan grounding wire yang memiliki 5 titik ground. Data diambil menggunakan dynotest untuk mengukur kecepatan putar mesin dan Portable Exhaust Gas Analyzer (PEGA) untuk mengukur emisi gas buang. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan hasil dari ketiga tahap tersebut untuk menilai pengaruh modifikasi terhadap efisiensi bahan bakar dan emisi gas buang. hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Pada kombinasi power up dan grounding wire menunjukkan hasil terbaik. Pada tegangan 13 hingga 14 volt, kadar emisi CO berhasil ditekan menjadi 1,45–1,70% dan HC menurun ke kisaran 279–348 ppm