HUBUNGAN KETERLIBATAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUKTIF SISWA KELAS X KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK BHINNEKA KARYA SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Rani Fidiyana; Ranto Ranto; Basori Basori (Nozel : Jurnal Pendididikan Teknik Mesin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) adanya keterlibatan orang tua berpengaruh terhadap prestasi belajar mata pelajaran produktif siswa kelas X SMK Bhineka Karya Surakarta Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (2) Pengaruh motovasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran produktif siswa kelas X  SMK Bhineka Karya Surakarta Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan serta silmutan prestasi belajar terhadap keterlibatan orangtua dan motivasi belajar siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian korelasi. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa X SMK Bhineka Karya Surakarta Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan dengan jumlah 109 siswa. Pengujian penelitian ini menggunakan variabel yang terdiri dari 2 variable bebas yakni pengaruh keterlibatan orang tua dan besarnya motivasi belajar, serta 1 variabel terikat yakni grafik prestasi belajar produktif. Penyebaran angket dan kemudian didokumentasikan merupakan metode pengumpulan data yang digunakan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa (1) terdapat hubungan yang positif dengan signifikan pada pengaruh keterlibatan orangtua terhadap prestasi belajar mata pelajaran produktif siswa kelas X SMK Bhineka Karya Surakarta Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (r hitung> r tabelatau 0,240 > 0,212 pada taraf signifikansi 5%), (2) Adanya hubungan yang positif dengan signifikan pada motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran produktif siswa kelas X SMK Bhineka Karya Surakarta Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (r hitung > r tabel atau 0,219 > 0,212 pada taraf signifikansi 5%), (3) Pengaruh hubungan positif yang signifikan pada keterlibatan orang tua dengan motovasi belajar yang terjadi secara simultan prestasi belajar mata pelajarn produktif siswa kelas X SMK Bhineka Karya Surakarta Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (Ry = 0,342 dengan F hitung > F tabel atau 5,501 > 3,11 pada taraf signifikansi 5%), dapat ditarik hipotesis bahwa yang dikemukakan terbukti kebenarannya.