"BABY-BOOM" DALAM PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Dalam suatu seminar pendidikan pada sebuah kampus beberapa waktu lalu, seorang pemrasaran mencoba mengaktu alisasi istilah klasik yang beberapa tahun silam sempat populer di Amerika Serikat (AS), yaitu baby boom. Adapun pengertian istilah ini adalah terjadinya peledakan kelahiran (bayi) di dalam kurun waktu tertentu.          Di AS peristiwa baby boom tersebut pernah terjadi pada tahun 40-an setelah usai Perang Dunia II dan tahun 1960-an setelah usai Perang Vietnam. Kisahnya sederhana,sekembalinya para tentara dari medan perang yang nota bene lama berpisah dengan isteri atau keluarganya mereka segera memulai (kembali) aktivitas "reproduksi"-nya. A-kibatnya dapat dibayangkan secara mudah:  beberapa bulan kemudian terjadi kelahiran bayi yang cukup tinggi kuan-titasnya; hal ini disebabkan karena aktivitas reproduksi tersebut dilaksanakan pada kurun waktu yang sama. Itulah kira-kira logika simpelnya.          Apakah peristiwa "baby-boom" tersebut ada hubung-annya dengan fenomena pendidikan? Disinilah permasalahan yang perlu diklarifikasi!