Pelestarian Bangunan Rumah Sakit PGI Cikini (Eks Rumah Raden Saleh) - Maulanissa Rachmani; Antariksa Antariksa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Rumah Sakit PGI Cikini (Eks Rumah Raden Saleh) merupakan bangunan yang didirikan pada tahun 1852. Umurnya yang telah lebih dari satu abad menjadikannya sebagai salah satu bangunan cagar budaya di Indonesia. Tujuan dari studi ini tidak lain untuk menentukan arahan pelestarian dari elemen bangunan pada Rumah Sakit PGI Cikini (Eks Rumah Raden Saleh). Arahan pelestarian tersebut dihasilkan berdasarkan identifikasi, analisis serta evaluasi dari karakter spasial maupun visual bangunan dengan menggunakan metode kualitatif. Pada karakter spasial bangunan, banyaknya ruang yang tidak lagi difungsikan berpengaruh terhadap perubahan sirkulasi, orientasi dan hubungan antar ruang. Adapun keunikan serta keindahan dari karakter visual bangunan dapat menjadi nilai tambah, namun adanya elemen-elemen yang hilang maupun rusak mempengaruhi citra bangunan itu sendiri. Pada studi ini arahan untuk pelestarian Eks Rumah Raden Saleh dikelompokkan ke dalam tindakan preservasi, konservasi, rehabilitasi serta rekonstruksi.Kata kunci: pelestarian bangunan, karakter bangunan, rumah sakit