ANALISIS POTENSI ANGIN DI KECAMATAN JATEN KABUPATEN KARANGANYAR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Reynaldi Fajar Adiputra; Taufik Wisnu Saputra; Danar Susilo Wijayanto (Nozel : Jurnal Pendididikan Teknik Mesin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi rekomendasi turbin angin yang sesuai untuk pengukuran berdasarkan potensi angin di Kabupaten Jaten. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sumber data untuk penelitian ini meliputi pengukuran kecepatan dan arah angin yang diperoleh menggunakan mikrokontroler berbasis IoT. Purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel. Alat yang digunakan untuk pengambilan data terdiri dari anemometer untuk mengukur kecepatan angin dan wind vane untuk menentukan arah angin. Data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil kajian menunjukkan kecepatan angin rata-rata tertinggi teramati pada ketinggian 10 meter Di Kabupaten Jaten kecepatan angin rata-rata 0,47 m/s, dengan kecepatan tertinggi 3,38 m/s. Arah angin dominan bertiup dari Tenggara ke Barat. Potensi angin di daerah ini tidak cukup tinggi untuk dimanfaatkan secara efektif sebagai sumber energi angin yang signifikan karena besarnya yang rendah. Dalam konteks Kabupaten Jaten, kincir angin Savonius vertikal direkomendasikan untuk memanfaatkan kecepatan angin rendah. Jenis turbin Savonius yang dapat digunakan seperti turbin Savonius tipe Helical 2 bilah dengan end plate memiliki kecepatan potong 1,906 m/s dan turbin Savonius tipe S 2 bilah dengan penambahan 4 sirip memiliki kecepatan potong 1,8 m/s.