THE INFLUENCE OF INTERNATIONAL TRADE ON INDUSTRIAL SECTOR (A Study at Batam Indonesia Free Zone Authority, Periods of 2002-2012) - Fitria Intan Ayuningtias; Suhadak Suhadak; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Dengan adanya Batam sebagai kawasan perdagangan bebas, Batam berjuang keras untuk mempertahankan eksistensi di perdagangan internasional. Perdagangan internasional terdiri dari kegiatan ekspor dan impor (Ball, 2006:37). Eksistensi kegiatan ekspor dan impor diharapkan mampu mencapai pertumbuhan ekonomi yang optimal, serta memberi dampak positif pada jumlah tenaga kerja pada proses produksi. Pertumbuhan ekonomi dan tenaga kerja sebagai indikator mengukur sektor industri (Glaeser, 1992:20). Sektor industri sangat penting untuk memperkuat struktur ekonomi dan devisa, memperluas tenaga kerja, mengurangi ketergantungan pada produk luar negeri, dan memperbaiki bisnis skala kecil medium (Utoyo, 2006:90). Penelitian ini fokus pada pertanyaan penelitian, yakni: apakah ekspor memiliki pengaruh pada pertumbuhan ekonomi, apakah impor memiliki pengaruh pada pertumbuhan ekonomi, apakah ekspor memiliki pengaruh pada tenaga kerja, dan apakah impor memiliki pengaruh pada tenaga kerja. Data pada pertumbuhan ekonomi, tenaga kerja, ekspor, dan impor dari tahun 2002 sampai 2012 telah dikumpulkan sebagai penelitian. penelitian ini menunjukkan bahwa, ekspor tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi serta impor tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Namun disisi lain, ekspor memiliki pengaruh signifikan positif terhadap tenaga kerja dan impor juga memiliki pengaruh signifikan terhadap tenaga kerja. Variabel dominan yang mempengaruhi sektor industri adalah ekspor-impor pada tenaga kerja dan koefisien determinasi sebesar 92.6%. Kata kunci : ekspor, impor, pertumbuhan ekonomi, dan tenaga kerja. ABSTRACT As Free Trade Zone, Batam strive to defend the existency in international trade. The international trade consists of export and import activities (Ball, 2006:37). The existence of export and import activities are expected to reach the optimal economic growth, as well as give positive impact on the amount of employment in process of productivity. The economic growth and employment as measurement indicator of industrial sector (Glaeser, 1992:20). Industrial sector is very important to strengthen the economic structure and foreign exchange, expanding employment, reducing the dependence on foreign product, and improving the SMEs (Utoyo, 2006:90). This research is focus on the research question as does export has influence on economic growth in Batam, does export has influence on employment in Batam, does import has influence on economic growth in Batam, and does import has influence on employment in Batam. This research used annual time series data from 2002-2012, the data was obtained from Batam Indonesian Free Trade Zone (BIFZA).  The research shows that, the export does not has significant influence on economic growth as well as the import does not has significant influence on economic growth. But the other side, the export has positive significant influence on employment and the import also has significant influence on employment. The dominant variable in influencing the industrial sector is export-import on the employment and the determination coefficient is 92.6%. Keywords : export, import, economic growth, and employment.