EVALUASI PEMBELAJARAN PRAKTIK PENGELASANAN DI SMK MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA - Raksi Pandu Wardhana; Alfian Qoulan Syadidan; Fatah Ari Sri Wahyudi; Nadia Eka W; Nisa Insiroh; Indah Widiastuti; Sihwadi Sihwadi (Nozel : Jurnal Pendididikan Teknik Mesin, 2024)
Penelitian ini bertujuan memberikan analisis dan informasi problematika dan alternatif pemecahan masalah pembelajaran pengelasan pada Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan studi literatur dengan menggabungkan pendapat penelitian terdahulu.  Metode observasi dengan melakukan pengamatan langsung pada saat pelaksanaan Praktik Pengenalan Lapangan(PPL) dan melakukan pengamatan secara langsung sesuai dengan kondisi yang ada pada lapangan di SMK Muhamadiyah 1 Surakarta dengan siswa kelas X.  Dari data yang diperoleh penerapan pembelajaran pengelasan pada Kurikulum Merdeka ditemui permasalahan yang saling berkaitan yaitu mengenai pengelolaan kelas, materi pembelajaran dan interaksi antara guru dengan murid. Untuk itu penulis mengambil ketiga permasalahan tersebut sebagai bahan observasi yang dimana nantinya di luruskan sesuai dengan tujuan dari Kurikulum Merdeka dimana pembelajaran yang diharapkan adalah student center. Hasil dari observasi ini dapat disimpulkan bahwa dengan mengkaji ulang mengenai pengelolaan kelas, penyusnan materi ajar sesuai perangkat pembelajaran, melakukan hubungan interaksi antara guru dengan siswa dengan baik, peningkatan dalam inovasi dan kekreatifan guru dalam merancang model dan media pembelajaran yang lebih interaktif bagi siswa serta menggunakan metode pembelajaran yang tepat guna  maka tujuan dari pembelajaran pengelasan sesuai dengan Kurikulum Merdeka dapat tercapai dengan baik