Karakter Visual Bangunan Stasiun Kereta Api Tanjung Priok - Alifah Laily Kurniati; Antariksa Antariksa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Stasiun Tanjung Priok dibangun pada tahun 1914 sehingga karakter visual yang muncul pada bangunan dipengaruhi oleh gaya arsitektur art deco yang sedang berjaya di masa itu. Hal ini menjadi daya tarik tersendiri bagi bangunan Stasiun Tanjung Priok pada saat ini sehingga studi ini layak dilakukan. Keunikan yang muncul berupa bentuk dasar bangunan yang membentuk ziggurat, garis vertikal dan horizontal yang kuat mendominasi fasade bangunan, serta tambahan sisi melengkung dengan material beragam pada peron stasiun. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakter visual yang terdapat pada bangunan, dengan pendekatan metode analisis deskriptif.Kata kunci: karakter visual, Stasiun Kereta Api Tanjung Priok, bangunan kolonial