PENGGUNAAN KOHESI LEKSIKAL EKUIVALENSI DALAM KUMPULAN CERPEN PEREMPUAN PATAH HATI YANG KEMBALI MENEMUKAN CINTA MELALUI MIMPI KARYA EKA KURNIAWAN - Aulianisa Netasya Salam; Rininta Ratlin Indraswari; Sumarlam Sumarlam (Translation and Linguistics (Transling), 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana pola dan bentuk kohesi ekuivalensi leksikal pada kumpulan cerita pendek karya Eka Kurniawan yang berjudul Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi. Fokus penelitian ini ialah pemarkah kohesi leksikal berupa ekuivalensi leksikal. Data penelitian ini berupa kutipan pada cerpen yang di dalamnya terdapat penggunaan ekuivalensi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen Perempuan Patah Hati yang Kembali Menemukan Cinta Melalui Mimpi karya Eka Kurniawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian kumpulan cerpen. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode simak dan teknik catat dengan metode penyajian akhir teknik informal. Metode analisis data menggunakan teknik distribusional dengan teknik dasar bagi unsur langsung. Ekuivalensi leksikal yang diteliti meliputi ekuivalensi yang mengalami proses afiksasi prefiks, kombinasi afiks, dan sufiks. Hasil dari penelitian ini ditemukan proses afiksasi prefiks yang mendominasi dengan kategori kalimat derivasi. Ekuivalensi leksikal yang dikaji dalam penelitian ini mampu mendukung topik dalam membangun sebuah wacana secara utuh, sehingga mudah dipahami oleh pembaca.