LAMBANG SUFISTIK MANUSKRIP PUISI HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI JOKO DAMONO - Abd Azis; Vinsca Sabrina Claudia; Hodairiyah Hodairiyah; Siti Arifah (Translation and Linguistics (Transling), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk lambang atau simbol sufistik yang terdapat pada manuskrip puisi Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga belas puisi yang mengandung lambang aspek sufistik sastra transendental yang memiliki peranan sebagai puisi sufistik. Manuskrip karya Sapardi ini bisa disebut sebagai sastra transendental, karena berisi pengalaman yang dipaparkan penyair tentang pengalaman transendental seperti perjalanan, kerinduan, dan persatuan terhadap Tuhannya.