ANALISIS PELANGGARAN MAKSIM PADA FILM BERNAFAS DALAM LUMPUR - Widyasana, Boris Candra; Wijaya, Febri Pratomo Ramadhan (Translation and Linguistics (Transling), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelanggaran maksim yang terjadi pada film berjudul Bernafas dalam Lumpur yang ditayangkan pada tahun 1991. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik yang menggunakan teori prinsip kerja sama Grice. Sumber data yang digunakan adalah seluruh percakapan yang terjadi antar tokoh. Metode yang digunakan adalah metode simak dan catat. Metode simak digunakan untuk menyimak pelanggaran maksim yang terjadi pada tuturan yang muncul dalam film dan metode catat digunakan untuk mencatat percakapan yang melanggar maksim. Hasil penelitian menunjukkan adanya pelanggaran maksim berupa pelanggaran maksim relevansi, maksim kualitas, maksim kuantitas, dan maksim cara.