FRASA NOMINA DALAM BAHASA MUNA DIALEK MAWASANGKA: TEORI X-BAR - anita rahayu; Rizal .; FX Sawardi (Translation and Linguistics (Transling), 2025)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan perilaku fungsi gramatikal pada teori X-bar dalam membentuk struktur FN Bahasa Muna Dialek Mawasangka. Selain itu, penelitian ini mencoba mencari rumusan kaidah struktur FN Bahasa Muna Dialek Mawasangka. Data yang dikumpulkan dari observasi melalui informan yang merupakan penutur asli bahasa Muna. Data dikumpulkan dan disusun dengan metode deskriptif. Dari hasil analisis diperoleh frasa nomina bahasa Muna dapat dikombinasikan dengan frasa nomina itu sendiri, namun dengan bantuan preposisi. Selain itu, frasa nomina dapat terdiri dari kata nomina sebagai proyeksi inti yang dikombinasikan dengan numeralia, adjektiva, dan lain-lain.Kata kunci:frasa nomina, teori X-Bar, bahasa Muna