ANALISIS PENGGUNAAN MAJAS PADA PUISI SAJAK CINTA KARYA KYAI HAJI MUSTOFA BISRI - Leuwayan, Martina Itung; Retnaningtyas, Hanova Rani Eka; Monika, Santy (Translation and Linguistics (Transling), 2022)
ABSTRAKMartina Itung Leuwayan (201688201076) Analisis Penggunaan Majas Pada Puisi Sajak Cinta Karya Kyai Haji Mustofa Bisri dibimbing oleh Hanova R.E Retnaningtyas dan Santy Monika.Penelitian ini dilakukan  untuk mendeskripsikan majas yang terdapat dalam kutipan puisi Sajak Cinta karya Gus Mus. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah larik puisi dengan memiliki 8 bait dan 31 larik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca, menyimak, memahami dan menandai kutipan yang mengandung majas dan mencatat kutipan tersebut. Data yang telah dicatat akan di klasifikasikan ke dalam empat majas yaitu majas repetisi, personifikasi, pleonasme dan hiperbola kemudian diinterpretasikan dan diberi kesimpulan secara keseluruan.Hasil deskripsi Puisi Sajak Cinta Kaya Karyai Haji Mustofa Bisri menunjukan bahwa keempat majas tersebut terdapat dalam puisi Sajak Cinta  keempat majas tersebut adalah majas personifikasi, hiperbola, repetisi dan pleonasme yang dapat melengkapi dan memberi warna terhadap puisi tersebut agar terlihat hidup dan menarik.