Syntactic Analysis of Noun Phrases in Selected Song Lyrics by Louis Armstrong - Dwi Suryani; Abdussalam Jabaruddin Yamjirin; Agustin Eka Nuriati; FX Sawardi (Translation and Linguistics (Transling), 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan frasa nomina dalam lirik lagu "What a Wonderful World" dan "La Vie En Rose" yang dinyanyikan oleh Louis Armstrong. Frasa nomina, yang merupakan kesatuan kata dengan inti berupa nomina atau kata benda, telah banyak diteliti dalam konteks linguistik yang berbeda. Namun, penelitian terkait penerapan frasa nomina pada teks lirik lagu masih jarang ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi gap tersebut dengan menganalisis struktur sintaksis pada lirik lagu-lagu tersebut serta mengaitkan elemen-elemen sintaksis dengan konsep-konsep yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan langkah-langkah meliputi pengumpulan data, identifikasi frasa nomina, klasifikasi, dan analisis sintaksis. Data dikumpulkan melalui metode simak catat, di mana lirik lagu ditranskripsi dan dianalisis secara teliti untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan frasa nomina sesuai dengan jenisnya: koordinatif, apositif, dan modifikatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam kedua lagu tersebut terdapat 18 frasa nomina dengan rincian 4 frasa nomina koordinatif, 2 frasa nomina apositif, dan 12 frasa nomina modifikatif. Frasa nomina modifikatif mendominasi dengan persentase yang signifikan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa frasa nomina memainkan peran penting dalam menciptakan struktur sintaksis dan estetika lirik lagu, serta memberikan kontribusi terhadap pemahaman penggunaan frasa nomina dalam konteks teks seni.