FUNGSI DAN PERAN KLAUSA 'WHICH' DALAM BUKU CERITA ANAK: KAJIAN SINTAKSIS - Susanti, Monica Melinda Putri; Arson, Zoarinala Faratiana Irene (Translation and Linguistics (Transling), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi dan peran dari klausa relatif yang bersifat tak membatasi which. Penelitian ini memiliki desain deskriptif kualitatif. Subjek kajian dalam penelitian ini adalah buku Children’s Bible Stories: Share the greatest stories ever. Objek kajian dalam penelitian ini 78 kalimat berbahasa Inggris yang mengandung klausa relatif which. Pengumpulan data di sini menggunakan metode simak dan teknik catat. Analisis datanya memanfaatkan metode padan referensial dan teknik pilah unsur penentu. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan, bahwa klausa which muncul dalam 16 kalimat untuk menjadi modifikator bagi nomina, frasa nominal, frasa verbal, dan klausa lain. Dalam konteks peran, klausa which memberikan informasi terkait keadaan atau situasi, tempat atau lokasi, agen atau pelaku, target atau sasaran, penyebab, dan instrumen atau alat.