Penguatan Kinerja Kader DSSJ - Aisyah Nur Izzati; Yoan Natania Pramadevi; Dewi Fitri Cahyani; Ramadhan Lukmanul Hakim; Moh Hanafi; Angga Sugiarto (Journal of Midwifery in Community (JMC), 2024)
Penguatan kinerja kader DSSJ (Deteksi, Skrining, dan Surveilans Jiwa) dalam menangani masalah kesehatan mental, khususnya di Kabupaten Magelang diperlukan agar program dapat berjalan secara berkesinambungan. Gangguan kesehatan mental yang sering disebabkan oleh tekanan dari lingkungan atau masyarakat membutuhkan perhatian komprehensif untuk meningkatkan kesejahteraan mental individu, keluarga, dan masyarakat. Meskipun kader DSSJ memiliki peran penting sebagai garda terdepan dalam deteksi dini, edukasi, dan rujukan, berbagai tantangan seperti keterbatasan keterampilan, sumber daya, serta kurangnya motivasi masih menjadi kendala. Pengabdian masyarakat di Dusun Semaitan ini menggunakan metode seperti kunjungan rumah, skrining SRQ-29, edukasi masyarakat tentang isu kesehatan mental, dan diskusi interaktif dengan kader untuk mengevaluasi dan memperkuat kinerja mereka. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pada motivasi kader dan kemampuan mereka untuk terlibat dalam upaya promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Partisipasi masyarakat dan keluarga yang meningkat juga mencerminkan kesadaran kolektif yang semakin besar akan pentingnya kesehatan mental. Temuan ini menekankan perlunya pelatihan dan pemberian motivasi secara berkelanjutan kepada kader DSSJ untuk menjaga peran krusial mereka dalam mempromosikan kesehatan mental masyarakat. Inisiatif ini menegaskan pentingnya pendekatan kolaboratif dan terintegrasi yang melibatkan pemerintah, pemangku kepentingan lokal, dan masyarakat untuk mencapai solusi kesehatan mental yang holistik.