Kualitas Walkability Jalur Pedestrian Pada Koridor Jalan Permindo, Padang Berdasarkan Persepsi Masyarakat - Ashiddiqy Adha; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Pada tahun 2016, Pemerintah Kota Padang menerapkan konsep inklusif yang ramah huni, salah satu perwujudan dari konsep tersebut adalah dengan melakukan desain ulang jalur pejalan kaki di Jalan Permindo. Konsep kota inklusif ramah huni yang diterapkan pemerintah Kota Padang sesungguhnya memiliki kemiripan konsep dengan kota walkability, yaitu konsep meyediakan ruang yang nyaman bagi pejalan kaki. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas walkability jalur pedestrian pada koridor Jalan Permindo, Padang. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap: tahap pertama merupakan observasi lapangan dan tahap kedua adalah meminta penilaian persepsi masyarakat mengenai kualitas jalur pedestrian di Jalan Permindo melalui kuisioner, yang melibatkan 200 responden di dua sisi jalur pedestrian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi masyarakat menilai kualitas jalur pedestrian pada jalur baru sudah memenuhi aspek walkability dengan relatif baik, dibanding jalur pedestrian lama. Meski demikian, masih terdapat beberapa kekurangan, sehingga perlu dilakukan peningkatan kualitas pada jalur pedestrian lama agar koridor Jalan Permindo dapat menjadi kawasan ramah pejalan kaki. Kata kunci: pedestrian, walkability, persepsi.