PENGENDALIAN MANAJEMEN PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA (KMK) DALAM UPAYA MENGANTISIPASI TERJADINYA KREDIT BERMASALAH (Studi pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Kediri Periode 2013-2015) - Indria Yuni Puspita Meiliarini; Moch. Dzulkirom AR; Zahroh Z.A Zahroh Z. A (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The distribution of working capital credits could not avoid of occurrence of the loans npls. The purpose of this research is to know control management the provision of credit working capital and for granting working capital credit on PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Kediri in anticipation of the loan defaults. This research using methods descriptive. This study focused on management control the credit working capital at the time of application process, process analyst, on withdrawals and at monitoring, management the provision of credit within an effort to anticipate of loan defaults. The result of research indicated that control management the provision of credit working capital has been good enough, but still there is a shortage of and weakness may result in the occurrence of loan defaults. There are copies the job done by Relationship Manajement, Internal audit bank still held once in a year. PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Kediri should there is a devision of labor between Relationship Manajement and Analyst Credit more indivisible, and supervisiory duty loans on a diredt and indirect not charged to Relationship Management, but also eith a role Unit Transaction. Keywords: Working Capital Credit, Non Performing Loans, Control Credit ABSTRAK Penyaluran kredit modal kerja tidak dapat terhindar dari terjadinya kredit bermasalah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengendalian manajemen pemberian kredit modal kerja dan pelaksanaan pemberian kredit modal kerja pada PT. Bank Tabunga Negara (Persero) Tbk. Kediri dalam upaya mengantisipasi terjadinya kredit bermasalah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini difokuskan pada Pengendalian manajemen pemberian kredit modal kerja pada saat proses permohonan, proses analisa, proses penarikan dan saat monitoring, manajemen pemberian kredit dalam upaya mengantisipasi kredit bermasalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian manajemen pemberian kredit modal kerja sudah cukup baik, namun masih terdapat kekurangan dan kelemahan yang dapat mengakibatkan terjadinya kredit bermasalah. Terdapat perangkapan tugas Relationship Manajement. Audit Intern Bank masih dilakukan satu kali dalam setahun. PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Kediri sebaiknya terdapat pembagian tugas antara Relationship Manajement dengan Analis Kredit lebih terpisahkan, serta tugas pengawasan kredit secara langsung dan tidak langsung tidak dibebankan kepada Relationship Manajement (RM), namun juga dengan peran Unit Transaksi. Kata Kunci: Kredit Modal Kerja, Kredit Bermasalah, Pengendalian Kredit