MERADIOKAN PROGRAM PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Salah satu di antara aspek-aspek inovasi tersebut adalah penggunaan siaran (broadcasting) dalam pendidikan. Telah lama diidentifikasikan bahwa broadcasting mempunyai potensi yang amat hebat jika penggunaannya dapat teratur dan terarah.                        (Menteri P dan K: 2 Jan 1972)       Dalam sejarah keradioan di negara kita maka misi atau tugas utama dalam penyiaran radio senantiasa menga-lami perubahan sesuai dengan tuntutan waktu. Ketika sang waktu bergulir untuk menjumpai "sistem" yang baru maka apa yang diudarakan oleh radiopun harus menyesuaikannya.       Menjelang kemerdekaan dulu tugas utama yang diem-ban oleh radio adalah membangkitkan semangat juang atau sikap patriotisme rakyat untuk melawan penjajah. Dalam era pembangunan dewasa ini maka tugas utama yang diemban oleh radio ialah memberikan informasi kepada masyarakat tentang rencana dan kegiatan pembangunan sehingga masya-rakat termotivisir untuk melibatkan diri di dalamnya.       Sebagaimana ditegaskan dalam GBHN 1978 bahwa tu-gas media massa (termasuk didalamnya radio!) adalah menggelorakan  semangat pengabdian perjuangan bangsa,  serta memperkokoh persatuan dan kesatuan nasional, mempertebal rasa tanggung jawab dan disiplin nasional, serta mengga-irahkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan.