PERAN PENDIDIKAN ISLAM TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL - Huda, Miftahul (EDUKASIA, 2015)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui peran peran pendidikan Islam terhadap perubahan social yang terjadi dalam struktur dan fungsi masyarakat. Pendekatan dalam peneltian ini adalah penelitian  kepustakaan.   Pendidikan merupakan sistem  dan cara meningkatkan  kualitas hidup manusia dalam segala aspek kehidupan manusia. Bagaimana agar pendidikan itu tidak hanya hanyut oleh dinamika perubahan, tetapi ia mampu memerankan dirinya sebagai agen perubahan itu sendiri. Islam sebagai agama rahmat bagi seluruh alam, tentu sangat memperhatikan keadaan masyarakat. Hal ini terlihat dari bukti sejarah, bagaimana Nabi Muhammad SAW membangun  masyarakat Arab. Kemudian terus berkembang hingga Islam tersebar ke seluruh penjuru dunia. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa Islam membangun masyarakat melalui pendidikan, karena proses pendidikan merupakan salah satu cara yang efektif dalam membangun umat. Dalam pendidikan Islam selalu memperhatikan dua sudut pandang dalam segala aspek, seperti aspek lahiriyah dan bathiniyah, aspek individual dan sosial, duniawi dan ukhrowi, yaitu terbentuknya  insan kamil.Kata kunci: peran, pendidikan Islam, perubahan sosial.THE ROLE OF ISLAMIC EDUCATION TOWARDS SOCIAL CHANGE. This study aims to find out the role of Islamic education towards social change that occurred in the structure and function of the community. This study uses library research. Education  is a system and way to improve the quality of human life in all aspects of human life. Education  as an aspect of life that cannot be separated from the community. How to make the education that not only strewn by the dynamics  change, but it was able to portray as an agent of change itself. Islam as a religion of mercy for all of nature certainly pays more attention to the circumstances of the community. This  is apparent from the evidence of history, how the Prophet Muhammad  built the Arabic community. Then continue to evolve until Islam spreads into all over the world. The result oh this articel show that Islam built the community  through education, because the process of education is one of the effective ways in building people. In Islamic education always pays attention to two viewpoints in all aspects, such as lahiriyah and bathiniyah aspects, individual  and social aspects, worldly and hereafter, i.e. the formation of ‘insan kamil’ or perfect human.Keywords: role, Islamic education, social change.