PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan PT Telkom Indonesia Witel Jatim Selatan Malang) - Dwi Silvia Eka S.; Bambang Swasto Sunuharyo; Hamidah Nayati Utami (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to determine the influence of Physical and Non-Physical Work Environment on Job Satisfaction and Employee Performance PT Telkom Indonesia Witel Jatim Selatan Malang. This research used explanatory research method, by using quantitative approach through questionnaire and document with 53 respondents as a sample. Descriptive technique and path analysis. Based on the analysis path that has been done, it can be concluded that the physical work environment (X1) positive and significant influence on job satisfaction (Y1). This is evidenced by t score amount of 2,580 and a probability amount of 0.013 (p <0.05). Non-physical work environment (X2) positive and significant influence on job satisfaction (Y1). This is evidenced by t score amount of 2,696 and a probability amount of 0.010 (p <0.05). Physical work environment (X1) positive and significant influence on employee performance (Y2). This is evidenced by t score amount of 2,541 and a probability amount of 0.014 (p <0.05). Non-physical work environment (X2) positive and significant influence on employee performance (Y2). This is evidenced by t score amount of 2,069 and a probability amount of 0.044 (p <0.05). Job satisfaction (Y1) positive and significant influence on employee performance (Y2). This is evidenced by t score amount of 2,377 and a probability amount of 0.021 (p <0.05). Keywords : Physical and Non-Physical Work Environment, Job Satisfaction and Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan PT Telkom Indonesia Witel Jatim Selatan Malang. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif melalui kuisioner dan dokumen. Sampel pada penelitian ini berjumlah 53 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif dan analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis jalur yang telah dilakukan, dapat disimpulkan  bahwa Lingkungan kerja fisik (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y1). Hal ini dibuktikan dengan nilai  sebesar 2,580 dan probabilitas sebesar 0,013 (p<0,05). Lingkungan kerja non fisik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Y1). Hal ini dibuktikan dengan nilai  sebesar 2,696 dan probabilitas sebesar 0,010 (p<0,05). Lingkungan kerja fisik (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2). Hal ini dibuktikan dengan nilai  sebesar 2,541 dan probabilitas sebesar 0,014 (p<0,05). Lingkungan kerja non fisik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2). Hal ini dibuktikan dengan nilai  sebesar 2,069 dan probabilitas sebesar 0,044 (p<0,05). Kepuasan kerja (Y1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan(Y2). Hal ini dibuktikan dengan nilai  sebesar 2,377 dan probabilitas sebesar 0,021 (p<0,05). Kata Kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan