PENGARUH HUMAN CAPITAL, INFORMATION CAPITAL DAN ORGANIZATIONAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan VIII Surabaya) - Eka Mulya Prasetya; Hamidah Nayati Utami; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research type is explanatory research with quantitative approach. The sample used 58 employees of PT PLN (Persero) Stem Unit Development VIII Surabaya using proportional random sampling method. The technique of data collection with the dissemination of the questionnaire. This research aims to know the influence of human capital, information capital and organizational capital on performance of employees simultaneously and partialy. Testing instrument using the test validity and reliability tests. This research instrument test results, indicating that the entire item is valid and instrument reliability. Data analysis using descriptive analysis and inferensial analysis. The results showed a simultaneous human capital, information capital and organizational capital effect significantly to the performance of the employee. But only partially human capital that influence significantly to the performance of the employee. Human capital variables are more dominant than with variable information capital and organizational capital. This is caused by the process of recruitment of employees who do PT PLN (Persero) Unit induk Pembangunan VIII Surabaya have high standards so that the human capital that is owned by the company are very good. Limitations of this research researchers in there are still some employees who lack such positive response answer item questionnaire with answers very much agree in whole or hesitation. Keyword: Human Capital, Information Capital, Organizational Capital, Employee Performance, Balanced Scorecard ABSTRAK Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan 58 karyawan PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan VIII Surabaya dengan menggunakan metode propotional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh human capital, information capital dan organizational capital terhadap kinerja karyawan secara simultan dan parsial. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji instrumen penelitian ini, menunjukkan bahwa keseluruhan item instrumen valid dan reliabel. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan human capital, information capital dan organizational capital berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun secara parsial hanya human capital yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel human capital lebih dominan dibandingkan dengan variabel information capital dan organizational capital. Hal ini disebabkan oleh proses rekrutmen karyawan yang dilakukan PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan VIII Surabaya memiliki standar yang tinggi sehingga human capital yang dimiliki oleh perusahaan sangat bagus. Keterbatasan peneliti dalam melakukan penelitian ini masih ada beberapa karyawan yang kurang memberikan respon positif seperti menjawab item kuesioner dengan jawaban sangat setuju secara keseluruhan atau ragu-ragu. Kata Kunci: Human Capital, Information Capital, Organizational Capital, Kinerja Karyawan, Balanced Scorecard