EFEKTIVITAS BIAYA LINGKUNGAN DALAM UPAYA MEMINIMALKAN PENCEMARAN LINGKUNGAN (Studi pada PG Gempolkrep Mojokerto Periode 2013-2015) - Aditya Irawan; Moch. Dzulkirom AR; Zahroh Z.A Zahroh ZA (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Environmental problems are happening around the world. The environmental problems are environmental pollution. The impact of industrial activity  is waste that can pollute the environment. Industrial companies must conduct waste management before dispose it to environment. Waste management requires allocation of funds called environmental costs. The purpose of application environmental costs is to fund the cost of waste management in order to comply the waste quality standards set by the government. Environmental costs is assessed with the concept of efficiency and effectiveness. The purpose of this research are to determine the environmental costs in the PG Gempolkrep and assess efficiency and effectiveness of environmental costs. This type of research uses descriptive research and quantitative approach. This study uses primary and secondary data obtained from PG Gempolkrep. The results of data analysis show that environmental costs on PG Gempolkrep consists of two classification, detection costs and internal failure costs. Environmental costs PG Gempolkrep Mojokerto not achieve efficiency in the period 2013 to 2015. However, the environmental costs PG Gempolkrep Mojokerto has been effective because all parameters of waste in the period 2013 to 2015 have complied the quality standards from the government. Keywords : environmental costs, environmental pollution, effectiveness, efficiency ABSTRAK Permasalahan lingkungan semakin banyak terjadi di seluruh dunia. Permasalahan lingkungan tersebut yaitu pencemaran lingkungan. Kegiatan industri menghasilkan limbah yang dapat mencemari lingkungan. Perusahaan industri harus melakukan pengelolaan limbah sebelum dibuang di lingkungan sekitar. Pengelolaan limbah membutuhkan alokasi dana yang disebut dengan biaya lingkungan. Tujuan penerapan biaya lingkungan adalah untuk mendanai pengelolaan limbah agar memenuhi standar baku mutu limbah yang telah ditetapkan pemerintah. Biaya lingkungan dinilai dengan konsep efisiensi dan efektivitas. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui biaya lingkungan yang ada di PG Gempolkrep serta menilai efisiensi dan efektivitas biaya lingkungan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang didapatkan dari PG Gempolkrep. Hasil analisis data yaitu biaya lingkungan di PG Gempolkrep Mojokerto hanya terdiri dari dua klasifikasi yaitu biaya deteksi dan biaya kegagalan intenal. Biaya lingkungan PG Gempolkrep Mojokerto belum mencapai efisiensi pada periode 2013 sampai 2015. Namun, biaya lingkungan PG Gempolkrep Mojokerto telah efektif karena semua parameter limbah pada periode 2013 sampai 2015 telah memenuhi baku mutu yang telah ditetapkan pemerintah. Kata kunci : biaya lingkungan, pencemaran lingkungan, efektivitas, efisiensi