SARJANA KITA, EHM ... MINIR ? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Pada suatu acara tertentu, tepatnya acara seminar yang diadakan oleh salah satu perguruan tinggi di Yogyakarta saya bertemu dengan seorang teman. Setelah ngomong agak lama kemudian beliau berkata bahwa kalau ada dua orang yang sama-sama sarjana,yang satu sarjana Indonesia sedangkan satunya "Sarjana Barat" (dimaksud sarjana yang berasal dari negara yang sudah maju) kemudian mereka diberi masalah/pekerjaan yang sama maka sarjana kita akan minir.Saya memang tidak tahu pasti kata "minir" tersebut berasal dari negara, daerah atau kampung mana, tetapi yang dimaksudkan adalah semacam perasaan rendah diri, minder, grogi, dan sebangsanya. Hati kecil saya terkesiap saat itu bukan lantaran sok nasionalis akan tetapi memang tidak berani menolaknya secara tergesa-gesa. Dan apa yang terjadi kemudian ialah justru lebih cenderung mengiyakan saja.Pernyataan kawan seprofesi saya tadi meyakinkan diri ini setelah melihat banyaknya "volenteur-volenteur" asing yang bekerja di negara kita dengan penuh percaya diri.Walaupun sebagian dari mereka bukan seorang sarjana tetapi mereka tampak pandai di bidangnya dan kalau tak tahu akan terus terang bertanya. Disisi lain banyak sarjana-sarjana kita (terutama yang baru) nampak belum sreg dalam penampilannya, seolah bekal yang diperoleh dari pendidikannya belum mampu untuk menunjang profesinya. Tentunya tidak semuanya begitu.