Pengaruh Penambahan Serbuk Daun Pepaya pada Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Lele - Muhammad Bangun; Muhammad Marzuki; Fariq Azhar (Journal of Aquaculture Science, 2021)
Daun pepaya merupakan bahan alami yang sering dimanfaatkan dibidang perikanan air tawar khususnya sebagai pakan tambahan, karena memiliki kandungan enzim yang dibutuhkan oleh ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan serbuk daun pepaya pada pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan lele (Clarias sp). Pakan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pakan komersil dengan kandungan protein 30% yang ditambahkan serbuk daun pepaya. Serbuk daun pepaya didapatkan dari daun pepaya yang dikeringkan terlebih dahulu sampai benar-benar kering. Setelah kering daun pepaya dihaluskan dengan menggunakan blender. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan 1 (P1) sebagai kontrol (tanpa pemberian serbuk daun pepaya), P2 (pakan dengan serbuk daun pepaya 2 %), P3 (Pakan dengan serbuk daun pepaya 3,5 %), P4 (pakan dengan serbuk daun pepaya 4,2 %). Parameter pertumbuhan merupakan parameter utama yang diamati pada penelitian ini. Analisis data menggunakan ANOVA untuk meliihat perbedaan pengaruh dari masing masing perlakuan dengan selang kepercayaan 95% (p>0.05). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan serbuk daun pepaya memberikan pengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan panjang dan berat (p>0.05), dimana perlakuan terbaik terdapat pada P3 dengan pertumbuahan panjang sebesar 2,69 g dan 3,51 cm, berat dan panjang spesifik 3,89 g dan 5,89 cm, serta FCR 0,517.   Kata kunci: pertumbuhan, serbuk, daun papaya