SASARAN POTENSIAL DAN KENDALA PROGRAM - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Berbeda dengan sasaran siaran "umum" maka siaran televisi pendidikan bersifat lebih spesifik, namun harus jelas karena hal ini menyangkut spesifikasi program yang harus ditayangkan. Meskipun sasaran TPI sampai saat ini sudah cukup jelas akan tetapi sebenarnya masih terdapat sasaran potensial yang kiranya dapat dipertimbangkan untuk lebih mendapatkan prioritas. Apabila Depdikbud memberi rekomendasi untuk mem-prioritaskan siswa SMTP dan SMTA sebagai sasarannya maka perlu ada klarifikasi tentang siswa SMTA yang mana; apa-kah terbatas pada siswa SMTA umum saja, di dalam hal ini SMA, ataukah termasuk di dalamnya siswa SMTA kejuruan, seperti SMEA, STM, SMKK, SFMA, SPbMA, dan sebagainya. Klarifikasi tentang hal ini sudah barang tentu sangat di perlukan karena berkaitan dengan penayangan paket-paket programnya. Sedangkan sifat siaran sebagai "penunjang" untuk sementara ini sangat tepat. Untuk memberikan ilustrasi mengenai perlunya kla-rifikasi tersebut maka berikut disajikan tabel mengenai skema persekolahan untuk jenjang SMTA di Indonesia. Pe-riksa Tabel 1 berikut.