Performa Hasil Pemijahan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Strain Lokal dan Australia - Mochammad Husni Al hakim; Atiek Pietoyo; Rani Rehulina Tarigan; Wahyu Puji Astiyani; Vini Taru Febriani; Irvan Firman Syah (Journal of Aquaculture Science, 2022)
Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung merupakan salah satu unit pelaksana teknis di bidang pengembangan budidaya laut, salah satu peranan BBPBL adalah sebagai pengembangan komoditas budidaya. Guna memenuhi peranan diatas BBPBL mendatangkan induk ikan kakap putih strain Australia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa hasil pemijahan ikan kakap putih (Lates calcarifer) strain Lokal dan Australia yang meliputi jumlah telur total, fertilization rate (FR), dan hatching rate (HR). Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah metode survei Induk yang digunakan untuk strain Lokal 15 ekor, 5 ekor dan jantan 10 ekor. dan strain Australia 15 ekor, 6 ekor dan jantan 9 ekor. Dari hasil penelitian didapatkan informasi jumlah strain Australia pada bulan Maret dengan jumlah telur 2.143.000 butir. Rata- rata ferilization rate tertinggi bulan Mei dengan nilai 85,06%. Rata-rata hatching rate pada strain Australia yaitu 89,83%. Berdasarkan data hasil penelitian, menunjukan performa hasil pemijahan dari strain Australia lebih tinggi berdasarkan data jumlah telur total, fertilization rate (FR), dan hatching rate (HR). Kata kunci : Lates calcarifer, jumlah telur, fertilization rate (FR), hatching rate (HR)