Examination of Parasites in Seawater Ornamental Fish at Fish Quarantine, Quality Control and Safety of Fishery Products Denpasar, Bali - Mohammad Faizal Ulkhaq; Mirsa Nurul Layinah; Darmawan Setia Budi; Ide Fammy Panjaitan (Journal of Aquaculture Science, 2022)
Indonesia memiliki ikan hias air laut dengan  jumlah yang sangat beragam. Pengembangan dan prospek komoditas ikan hias di Indonesia mengalami peningkatan yang sangat pesat, khususnya selama pandemi covid 19 ini. Akan tetapi, dalam prosesnya tidak jarang pembudidaya mengalami kegagalan produksi akbitat serangan hama dan penyakit. Hal ini menjadi kendala dalam proses pemenuhan kebutuhan baik domestik maupun internasional. Sehingga, perlu tindakan karantina ikan untuk mencegah terjadinya penyebaran penyakit parasiter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pemeriksaan dan identifikasi jenis parasit pada ikan hias air laut sebelum dilalulintaskan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Denpasar, Bali. Pemeriksaan parasit dilakukan dengan metode konvensional yaitu dengan melakukan pengerokan pada permukaan tubuh, insang, sirip, dan operkulum ikan untuk ektoparasit dan usus ikan untuk endoparasit. Selanjutnya dilakukan identifikasi parasite secara morfologis. Hasil pemeriksaan dan identifikasi parasit menemukan parasite jenis Dactylogyrus dan Balantidium pada insang; Benedenia pada sirip ekor; Archigetes, Spirocamallanus dan Hexangium dari usus. Kata kunci: Ikan Hias Air Laut, Parasit, BKIPM Denpasar