Pengaruh Perendaman Telur Dengan Thyrax Terhadap Daya Tetas Telur Dan Kelangansungan Hidup Ikan Komet (Carassius auratus) - Angki Adam; Syamsuddin; Arafik Lamadi (Journal of Aquaculture Science, 2022)
Thyrax adalah bahan komersil yang mengandung bahan aktif hormon tiroksin 0,1 mg/tablet levothyroxine sodium yang berfungsi selama proses embriogenesis dan organogenesis sebelum telur menetas, dengan penelitian ini dapat diketahui  pengaruh perendaman telur dengan thyrax terhadap daya tetas telur dan kelangsungan hidup ikan komet. Metode yang digunakan adalah  Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Dimana, Perlakuan A (Tanpa pemberian thyrax), B (Perendaman telur dengan dosis thyrax 0,10 mg/L), C (Perendaman telur dangan dosis thyrax 0,15 mg/L), dan D (Perendaman telur dengan dosis thyrax 0,20 mg/L). Pada penelitian ini menunjukkan bahwa daya tetas telur ikan komet pasca perendaman telur dengan thyrax berpengaruh sangat nyata (P>0,01) dengan hasil terbaik terdapat pada perlakuan B 81,00%, sedangkan untuk hasil kelangsungan hidup berpengaruh nyata (P>0,05) pada perlakuan C 69,03%. Kualitas air selama penelitian berada pada kisaran standar untuk penetasan telur dan kelangsungan hidup ikan komet. Kata Kunci:  Ikan Komet, Thyrax, Daya Tetas Telur, Kelangsungan Hidup.