HONG KONG DARI DIMENSI FISIK-GEOGRAFIS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Sebagaimana dengan Taiwan serta Jepang  yang telah mengalami perubahan fisik secara cepat maka Hong Kong pun demikian adanya. Secara fisik Hong Kong satu abad yang silam bukanlah Hong Kong yang ada sekarang ini.        Seabad yang silam  Hong Kong merupakan segumpal tanah  yang terjal dan berbukit-bukit dengan lahan yang tandus; sekarang ini Hong Kong telah menjadi sebuah "negara" yang elok. Rumah-rumah tinggal di atas bukit dengan lampu yang berwarna-warni di malam hari serta pusat-pusat perbelanjaan didaerah "bawah" dengan asesori yang serba modern benar-benar menjadi "surga".  Kalau dulu Hong Kong sangat tidak ideal dijadikan habitat;  maka Hong Kong sekarang ini menjadi tempat tinggal yang nyaman dan mampu menarik manusia dari belah-an dunia manapun berdomisili.       Secara fisik Hong Kong memang hanya sebuah pulau (kepulauan) kecil.  Kalau seluruh pulau yang ada yang jumlahnya mencapai 230-an itu dikumpulkan dan dihubungkan satu sama lain maka luasnya tidak akan menyamai Pulau Jawa.  Apabila kita melihat peta Cina (daratan) maka Hong Kong hanya merupakan sebuah titik yang tidak menuntut perhatian; bahkan titik Hong Kong akan terlihat menyatu dengan da-ratan Cina yang sangat luas itu.  Di peta tersebut huruf untuk menulis nama Hong Kong jauh lebih besar daripada luas wilayah Hong Kong itu sendiri.       Secara geografis  Hong Kong terletak di Lautan Cina Selatan;  di sebelah tenggara Cina Daratan.  Pada sebelah barat daya "negara" ini terdapat "negara" Macau yang status politiknya sangat mirip dengan Hong Kong;  sementara itu di timur laut terdapat Negara Taiwan yang juga memiliki persoalan politik yang agak mirip.Secara fisik-geografis antara Hong Kong, Macau dan Taiwan banyak memiliki kesamaan.