ETOS KERJA DAN DAMPAKNYA PADA TINGKAT PENDAPATAN PEDAGANG OBJEK WISATA MAKAM SUNAN GUNUNG JATI - Toto Suharto; M. Saefullah (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2016)
AbstrakBerwisata  religi  dengan  mengunjungi  makam  Sunan  Gunungjati,  sebagai  tokoh penyebar agama Islam di Jawa Barat. Lokasi pemakaman Sunan Gunungjati yang terletak di Bukit  Sembung,  menjadi  pusat  ziarah  Para  pengunjung  yang  datang  dengan  niat  awal berziarah,  sehingga  merangsang  penduduk  setempat  untuk  beradaptasi  dengan  kondisi  dan situasi  lingkungan  yang  terus  berubah,  turut  menimbahberkah  dari  peninggalan  Wali bersejarah Keberadaan obyek wisata religi makam Sunan Gunungjati berpengaruh terhadap ekonomi  para  penduduk  setempat  yang  berjualan  di  sekitar  area  makam.  Oleh  masyarakat sekitar  obyek  wisata  religi  komplek  pemakaman  Sunan  Gunungjati  ini  digunakan  untuk berjualan barang-barang yang mempunyai ciri khas, tempat penginapan, warung makan dan tempat penitipan kendaraan. Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui  etos  kerja  yang  berdampak  pada  tingkat pendapatan  pedagang  disekitar  makam  Sunan  Gunungjati  kemudian  Penelitian  ini menggunakan  metode  Analisis  Kualitatif,  yaitu  penulis  menganalisis  data  berdasakan informasi-informasi yang diperoleh dari hasil wawancara dan studi dokumentasi.Dari  hasil  penelitian  penulis  menyimpulkan  bahwa  sejauh  ini  dengan  adanya  Peran Etos  kerja  yang  tinggi  maka  menjadikan  meningkatnya  pendapatan  bagi  para  pedagang sehingga  berdampak  pada  tingkat  pendapatan.  Dimana  pemenuhan  kebutuhan  hidup yang bersifat primer atau pokok mampu tercukupi. Dengan mengandalkan pendapatan  yang diperoleh sebagai pedagang dapat mencukupi kebutuhan primer sehingga bisa menyekolahkan anak-anaknya  hingga  Perguruan  tinggi  dan  bisa  menunaikan  ibadah  Haji  serta bisa mengeluarkan zakat maal tiap tahun.Kata Kunci : Etos kerja, Tingkat pendapatan, Pedagang, Makam Sunan Gunungjati     AbstractTraveled religion by visiting the grave of Sunan Gunungjati, as propogator figures propagator  of  Islam  in  West Java.  Burial  sites  Sunan  Gunungjati  that  located  in  Bukit Sembung, became a center of pilgrimage of visitors who come with the initial intention of pilgrimage, thus stimulate the local people to adapt with the environment conditions and situations that constantly change, helped gain a blessing from legacy of the historic religion leader the existence religion of the object of grave of Sunan Gunungjati impact on the economy of the local people who sell around the grave area. By near people this religion  object  ofSunan  Gunungjati  burial  complex  is  used  for  selling  things  that  have characteristics, resort, food stalls and vehicle care.This  study  was  conducted  to  determine  on  the  work  ethic  that  impact  on  people’s income levels around the grave of Sunan Gunungjati then this research uses qualitative analysis  method,  it  is  the  authors  analyzed  the  data  Based  on  the  informations  that  is obtained from interviews and documentation study.From the results of the research authors conclude that so far with the role of the work ethic that is high, so that makes the increasing income for traders so that have impact on the level of income. Where the fulfillment of life necessities that be primary or main is able to be fulfilled. By relying on the income that’s got as a trader can fulfill the primary needs. So they can send their children to college and could do the Hajj and can give a zakat maal each year.Keywords: work ethic, level of income, Traders, Sunan Gunungjati Grave