KONSEPSI PEKERJAAN DALAM PERSEPKTIF SYARIAH - H. Djohar Arifin (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2016)
AbstrakÂ Pekerjaan (kerja â€“ bekerja) adalah sesuatu yang dhorury (primary) bagi ummat manusiaÂ  dalamÂ  rangkaÂ  memenuhiÂ Â  hajat hidupÂ  danÂ  kehidupannya di mukaÂ  bumi ini.Â  Shighoh â€œAl-Ka sabâ€ banyak dijumpai di dalam Al-Qurâ€™an, begitu juga shighoh â€œal-Amalâ€ yang artinya adalah hampir sama yakni ; bekerja dan beramal.Â  Shighoh â€œal-Kasabâ€ menunjukkan makna/arti yang umum ( lafadz â€˜Am) atau kata yang mempunyai arti apa saja tentang pekerjaan itu, tanpa menunjuk pada sebuah pekerjaan tertentu, dengan cara tertentu dan objek tertentu. Sedang pada ayat lain memerintahkan kepada ummat manusia agar meng-infaq-kan hasil pekerjaannya itu sebagai rizqi yang telah diberikan oleh Alloh kepada kita semua.Pada sisi lain hadits Nabi Muhammad SAW menjelaskan bahwa pekerjaanÂ Â Â Â Â Â  (al-kasab) yang paling bagus adalah pekerjaan/perbuatan seorang lelaki dengan tangannya sendiri ( Ø¹Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø±Ø¬Ù„ Ø¨ÙŠØ¯Ù‡ ). Shoghoh â€œØ¨ÙŠØ¯Ù‡ â€œ adalahÂ  majaz (Ù…Ø¬Ø§Ø²)Â  sebuah kata yang mengandung arti lain diluar makna yang sebenarnya. Dalam hal ini antara Al-Qurâ€™an menyebut sighoh al-kasab menunjukkan makna â€˜Am (majmuk) dan dalam al-Hadits shighoh al-kasab di tafshil (dirinci) dengan shighohÂ  â€œØ¨ÙŠØ¯Ù‡ â€œ yang mempunyai makna majaz. Hal tersebut masih belum memberikan kejelasan/kepastian mengenai kriteria pekerjaan yang sesungguhnya.Â  Maka, dengan demikian diharapkan akan dapat melahirkan sebuah konsepsi tentang â€œpekerjaan yang bagusâ€ sesuai dengan perspektif syariah.Â Key words : al-kasab (pekerjaan) - rizqi â€“ infaq - Â - " Ø¨ÙŠØ¯Ù‡ " " Ø¨ÙŠØ¹ Ù…Ø¨Ø±ÙˆØ±" .Â AbstractOccupation is primary needs for human beings in order to fulfill live necessities Â in the world. Shighoh â€œAl-KasabÂ  and shighoh â€œal-Amalâ€œ are frequently found in Al-Qurâ€™an and they means â€œto work or to serveâ€. Shighoh â€œAl-Kasab means similarly to that workÂ  without referring to certain occupations, means and objects. Meanwhile this verse requires the ummah to donate infaq resulted from that occupation as livelihood given by Allah to them.The hadits Muhammad SAW(PBUH) explains that the best occupation is the one that is carried out by a man himself.Â  Shighoh â€œØ¨ÙŠØ¯Ù‡â€œÂ  isÂ  majaz (Ù…Ø¬Ø§Ø²); a word that means out of its meaning itself. In this regards,Â  Al-Qurâ€™an mentions â€œsighoh al-kasabâ€ that shows â€˜Am (compound) andÂ  shighoh al-kasab in Al-Hadits is specified byÂ  shighohÂ  â€œØ¨ÙŠØ¯Ù‡ â€œÂ  that means majaz. The phenomenon has not explained the certain meaning of real job/occupation. Therefore, this study is hoped to yield a conceptioan regarding a good occupation from syariah perspectives.Â Key words : al-kasab (occupation) - rizqi â€“ infaq - - " Ø¨ÙŠØ¯Ù‡ "" Ø¨ÙŠØ¹ Ù…Ø¨Ø±ÙˆØ±" .