PENGELOLAAN TAMAN WISATA GOA SUNYARAGI: Dampak Sosial dan Ekonomi bagi Masyarakat - Abdul Aziz; Faqiuddin Abdul Kodir; Ernawati . (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2018)
Abstract Cirebon city is one of the existing city in the province of West Java. Cirebon city is also a popular tourist destination with all its potential. Sunyaragi Goa Tourism Park is one of cultural heritage objects. The cultural potential of the Sunyaragi Goa Tourist Park has been increasingly developed. This research uses descriptive qualitative research. Sources of data used are primary data and secondary data. By using data collection method that is observation, interview and documentation. The results obtained from this research is that management efforts or strategies undertaken by the governing body in developing and promoting the object of Sunyaragi Cave Park is by Carying Capacity technique (carrying capacity of tourist area) by doing counseling and always involving the surrounding community, besides by doing promotion through print media and social media, as well as through some cultural attractions and events such as gamelan traditional music, mask dance, martial arts and so on. All these businesses are able to increase the income of people who are looking for livelihood or selling in the area of Sunyaragi Goa Tourist Park although not always crowded everyday visitors. Keywords: Sunyaragi Goa, Social Impact and Economic Impact. Abstrak Kota Cirebon merupakan salah satu Kota yang ada di provinsi Jawa Barat. Kota Cirebon juga merupakan daerah tujuan wisata yang cukup populer dengan segala potensi yang dimilikinya. Taman Wisata Goa Sunyaragi merupakan salah satu benda cagar budaya. Potensi budaya yang dimiliki Taman Wisata Goa Sunyaragi sudah semakin dikembangkan.  Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa upaya pengelolaan atau strategi yang dilakukan oleh badan pengelola dalam mengembangkan dan memajukan objek Taman Wisata Goa Sunyaragi adalah dengan teknik Carying Capacity (daya dukung kawasan wisata) dengan melakukan penyuluhan dan selalu melibatkan masyarakat sekitarnya, selain itu dengan melakukan promosi melalui media cetak dan media sosial, juga melalui beberapa atraksi dan event-event kebudayaan seperti musik tradisional gamelan, tari topeng, seni pencak silat dan sebagainya. Semua usaha tersebut mampu meningkatkan pendapatan masyarakat yang bermatapencaharian atau berjualan di kawasan objek Taman Wisata Goa Sunyaragi walaupun tidak selalu ramai pengunjung setiap harinya. Kata Kunci: Goa Sunyaragi, Dampak Sosial dan Dampak Ekonomi.