HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL SEBAGAI OBJEK WAKAF: Kajian Komparatif Mazhab Syafi’i dan Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2004 - Siti Jaenab; Kosim Kosim; Syamsudin Syamsudin (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2019)
AbstractAccording to the times, waqf property is not always in the form of land and buildings or referred to as immovable objects. But also, waqf property has now undergone an expansion of rattled objects, such as Intellectual Property Rights. Therefore, the author feels the need to examine these problems, especially in the Shafi'i School. This study is library research with qualitative methods and a normative juridical approach and is descriptive-analytical-comparative. From the results of the study, Intellectual Property Rights may be used as objects of waqf on the basis of Law No. 41 of 2004 concerning Endowments article 16 paragraph (3). According to the Syafi'i HKI, IPR may be used as an object of endowment because IPR has benefits and lasts long. The similarity of IPR as a waqf object according to the Syafi'i School and the Waqf Law is an endowment object which has a useful, long-lasting property. The difference is that according to the Syafi'i waqf school must be used forever, whereas according to the Waqf Law, endowments can be temporal, then in the endowments law, there is a nazir and a period of waqf, whereas according to the Shafi'i school it is not a pillar of endowments.Keywords: Intellectual Property Rights, Objects, and Waqf. AbstrakMenurut perkembangan zaman, harta benda wakaf tidak selalu berbentuk tanah dan bangunan atau disebut dengan benda tidak bergerak. Namun juga, harta benda wakaf kini telah mengalami perluasan pada benda bergerrak, seperti Hak Kekayaan Intelektual. Sebab itu, penulis merasa perlu mengkaji permasalahan tersebut, khususnya dalam Mazhab Syafi’i. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan metode kualitatif dan pendekatan yuridis normatif serta bersifat deskriptif-analitis-komparatif. Dari hasil penelitian, Hak Kekayaan Intelektual boleh dijadikan sebagai objek wakaf atas dasar  UU No. 41 Tahun 2004 tentang Wakaf pasal 16 ayat (3). Menurut Mazhab Syafi’i HKI boleh dijadikan sebagai objek wakaf karena HKI memiliki manfaat dan bertahan lama. Persamaan HKI sebagai objek wakaf menurut Mazhab Syafi’I dan UU Wakaf adalah benda wakaf merupakan benda yang memiliki manfaat, daya tahan lama. Perbedaannya adalah menurut Mazhab Syafi’i wakaf harus diperuntukan selamanya, sedangkan menurut UU Wakaf, wakaf dapat bersifat temporal, kemudian dalam UU rukun wakaf terdapat nazhir dan jangka waktu wakaf, sedangkan menurut Mazhab Syafi’i itu bukanlah sebagai rukun wakaf.Kata Kunci: Hak Kekayaan Intelektual, Objek, dan Wakaf.