ANALISIS KEPEMILIKAN SERTIFIKAT HALAL TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN USAHA PELAKU INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH - Syaeful Bakhri (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2020)
Abstract Small and Medium Industries (SMIs), which have halal certificates are still very limited in Cirebon Regency. Based on data from the Department of Industry and Trade of Cirebon Regency, only 3% or around 429 of the 14,282 SMIs have halal certificates. The opportunity of SMIs in growing regional economy is undeniable, the ownership of halal certificates for SMEs is an opportunity, besides getting public recognition it also has the opportunity to increase revenue. The purpose of this study is to find out and analyze the related income before and after having a halal certificate and try to prove the relationship of ownership of halal certificates to the level of income of SMIs. The research method used was descriptive quantitative through Chi-Square Test and T-test involving 43 respondents. The results of the study through the Chi-Square Test showed a p-value of 0.021 < (0.05), which explains there is a direct relationship between halal certificate ownership and the business income of SMEs. On the same occasion, ownership of the certificate will have an impact of about 2.4 times increasing the income of SMEs who have been halal-certified, with an Odds Ratio (OR) of 2,357. The positive effects of certificate ownership can increase income while proving that halal certificates have a significant relationship in influencing the income of SMEs. Keywords: Halal Certificate, Income, and SMIs. AbstrakIndustri Kecil dan Menengah (IKM) yang memiliki sertifikat halal masih sangat terbatas di Kabupaten Cirebon. Berdasarkan data Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Cirebon hanya 3% atau sekitar 429 dari 14.282 IKM yang memiliki sertifikat halal. Peluang IKM dalam menumbuhkan ekonomi daerah tidak terbantahkan, kepemilikan sertifikat halal bagi pelaku IKM merupakan sebuah opportunity, disamping mendapatkan pengakuan publik juga berpeluang meningkatkan Pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis terkait pendapatan sebelum dan sesudah memiliki sertifikat halal dan mencoba membuktikan hubungan kepemilikan sertifikat halal terhadap tingkat pendapatan pelaku IKM.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuatitatif melalui Uji Chi-Square dan Uji t dengan melibatkan 43 responden. Hasil penelitian melalui Uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value 0,021 < (0,05) yang menjelaskan ada hubungan secara langsung antara kepemilikan sertifikat halal dengan pendapatan usaha pelaku IKM. Pada kesempatan yang sama kepemilikan sertifikat akan berdampak sekitar 2,4 kali meningkatkan pendapatan pelaku usaha IKM yang telah bersertifikat halal, dengan nilai Odd Ratio (OR) sebesar 2,357. Dampak positif kepemilikan sertifikat dapat meningkatkan pendapatan sekaligus membuktikan bahwa sertifikat halal memiliki hubungan yang signifikan dalam mempengaruhi tingkat pendapatan pelaku IKM. Kata kunci: Sertifikat Halal, Pendapatan Usaha, dan IKM.