PENTINGNYA PENGHARGAAN INTRINSIK DAN MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Indriyani Darusman; Zidny Ilman Nafi (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2020)
AbstractThe purpose of this study is to determine the effect of intrinsic rewards and work motivation on the performance of employees of PT. Wahana Semesta Cirebon (a case study in Radar Cirebon editorial division) using questionnaires in data collection. The research employed a quantitative method. Quantitative is a type of research that uses statistical data so that a conclusion can be drawn. The instrument used in this study was questionnaire sheets. The results of the study discovered that intrinsic rewards and work motivation affected the employees' performance in Radar Cirebon editorial division. It was shown from the calculated F results for the employees' performance variable which affected the employees' performance. In conclusion, intrinsic rewards and work motivation affected the employees' performance of PT. Wahana Semesta Cirebon, particularly the editorial division of Radar Cirebon. Keywords: Intrinsic Rewards, Work Motivation, and Employees' Performance. AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penghargaan intrinsik dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Wahana Semesta Cirebon (studi kasus pada bagian Redaksi Radar Cirebon) dengan menggunakan kuesioner dalam pengambilan data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif.  Kuantitatif adalah jenis penelitian yang menggunakan data statistik sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner. Setelah melakukan penelitian kuantitatif, berdasarkan hasil analisa menunjukkan bahwa penghargaan intrinsik dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada bagian redaksi Radar Cirebon. Hal ini ditunjukkan dari hasil F hitung untuk variable kinerja karyawan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Jadi penghargaan intrinsik dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Wahana Semesta Cirebon pada bagian Redaksi Radar Cirebon. Kata Kunci: Penghargaan Intrinsik, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan.