ANALISIS STRATEGI PENANGANAN PEMBIAYAAN MURABAHAH BERMASALAH DI KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN SYARIAH PERAMBABULAN CIREBON - Risnawati Risnawati; Muhammad Qoes Atieq (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2020)
Penelitian pada Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Perambabulan ini bertujuan untuk mengetahui strategi penanganan pembiayaan murabahah bermasalah di koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah perambabulan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara terstruktur, observasi lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa Faktor penyebab pembiayaan murabahah bermasalah di KSPPS Perambabulan yaitu terdapat faktor internal (kurang maksimal menganalisis berkas, kurang adanya survey lebih lanjut, kurang maskimal menjalankan SOP Permbiayaan) dan faktor eksternal (ketidak jujuran dan sikap tidak amanah dari anggota, menurunnya usaha dari anggota, adanya itikad yang tidak baik, anggota yang menunda-nunda, adanya unsur ketidak sengajaan seperti kebakaran kebanjiran, dan bencana alam lainnya). Strategi penanganannya yaitu Menginformasikan melalui telephone, Memberikan surat peringatan, (rescheduling), Persyaratan ulang (reconditioning) dan eksekusi jaminan. Upaya-upaya untuk menanggulangi terjadinya pembiayaan yang bermasalah yaitu, wajib melaksanakan SOP dengan benar, Memaksimalkan prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition), melakukan pemisahan tugas yang memadai, menerapkan prinsip kehati-hatian, dan meningkatkan skill karyawan.Â Kata Kunci: Pembiayaan Bermasalah, Pembiayaan Murabahah, dan Strategi KSPPS Perambabulan.