ANALISIS PENERAPAN SISTEM KEAMANAN FISIK PADA DATA CENTER UNTUK MELINDUNGI DATA ORGANISASI (Studi Kasus Pada Unit Penerimaan Mahasiswa Baru Dan Sistem Informasi (PMBSI) IKIP PGRI MADIUN) - Digky Bima Priatmoko; Endang Siti Astuti; Riyadi Riyadi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Physical security is an aspect that is seen can not be measured by the amount of money (intangible) but the actual losses incurred from a weak security system can be calculated in the amount of money. Management can calculate the amount of losses incurred, such a loss when data loss can direpesentasikan of the total cost required for the recovery of lost data. This study uses data collection techniques through media direct field observations, interviews, and documentation on several sources or informants at the Teachers' Training College PGRI Madiun. From the research process is to be obtained the following data Implementation of the system's security physical at Data Center Teachers 'Training College PGRI Madiun has been progressing quite positive after the formation PMBSI, and the application of physical security at Data Center Teachers' Training College PGRI Madiun basically able to protect, but still there is a facility that must be repaired. Keywords: Physical Security Systems , Data Center, Data Organization ABSTRAK Keamanan fisik merupakan aspek yang terlihat tidak dapat diukur dengan besaran uang (intangible) namun sebenarnya kerugian yang ditimbulkan dari sistem keamanan yang lemah dapat dihitung dalam besaran uang. Manajemen dapat menghitung besarnya kerugian yang ditimbulkan, contohnya kerugian saat kehilangan data dapat direpesentasikan dari jumlah biaya yang dibutuhkan untuk recovery data yang hilang tersebut. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui media observasi lapangan langsung, wawancara, dan dokumentasi pada beberapa sumber atau informan di IKIP PGRI Madiun. Dari proses penelitian yang dilakukan diperoleh data sebagai berikut Penerapan sistem keamananan fisik pada Data Center IKIP PGRI Madiun sudah mengalami perkembangan yang cukup positif setelah dibentuknya PMBSI dan penerapan sistem keamanan fisik pada Data Center IKIP PGRI Madiun pada dasarnya mampu untuk melindungi namun masih terdapat fasilitas yang harus diperbaiki. Kata kunci : Sistem Keamanan Fisik, Data Center, Data Organisasi