PERUMUSAN STRATEGI BISNIS PERUSAHAAN MENGGUNAKAN MATRIKS BOSTON CONSULTING GROUP (BCG) DAN MATRIKS TOWS-K (Studi Pada PT Bank Muamalat Tbk.) - Yogi Wahyu Prasetyo; Edy Yulianto; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Boston Consulting Group Matrix (BCG) is an analysis tool for formulating the company's strategy. The purpose of this study was to determine the market growth and relative market share of PT Bank Muamalat Tbk.. This research uses descriptive qualitative method. Research was conducted at PT Bank Muamalat Indonesia Branch Office Singosari. The data used are primary and secondary data. Research focused on market growth rate and relative market share of PT Bank Muamalat Indonesia. The main competitor is PT Bank Syariah Mandiri. The results from the study showed a growth rate of PT Bank Muamalat Tbk . in 2014 amounted to 20.32% and have a relative market share of 0.94x (star). In 2015, company included in the cash cow because the company has market growth rate of -5.09% and the relative market share of 0.83x. Companies that included in cash cow quadrant has to be more careful in making investments and keep the cash inflows under control so the cash does not drop significantly. Investment should be made ​​to improve facilities and customer service. The company is expected to be able to maintain its position and market dominance in order to not displaced by the competitors. Keywords: Market Growth, Relative Market Share, BCG Matrix ABSTRAK Matriks Boston Consulting Group (BCG) merupakan sebuah alat analisis untuk merumuskan strategi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan pasar dan pangsa pasar relatif PT Bank Muamalat Tbk.. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di  PT Bank Muamalat Indonesia Kantor Cabang Pembantu (KCP) Singosari. Data yang di gunakan merupakan data primer dan sekunder. Fokus penelitian pada penelitian ini adalah pertumbuhan pasar dan pangsa pasar relatif  PT Bank Muamalat Indonesia. Pesaing utama adalah PT Bank Syariah Mandiri. Hasil dari penelitian menunjukkan tingkat pertumbuhan PT Bank Muamalat Tbk. tahun 2014 sebesar 20,32% dan memiliki pangsa pasar relative sebesar 0.94x (star). Pada tahun 2015 perusahaan termasuk ke dalam kuadran cash cow karenaperusahaan memiliki tingkat pertumbuhan pasar sebesar -5,09% dan pangsa pasar relative sebesar 0.83x. Perusahaan yang ada dalam cash cow di tuntut untuk lebih berhati – hati dalam melakukan investasinya agar aliran kas masuk tetap terkontrol dan tidak turun secara signifikan. Hendaknya investasi dilakukan untuk meningkatkan fasilitas – fasilitas dan layanan nasabah. Perusahaan juga di harapkan mampu mempertahankan posisi dan dominasi pasar agar tidak tergeser oleh pesaing – pesaingnya. Kata Kunci: Pertumbuhan Pasar, Pangsa Pasar Relatif, Matriks BCG