Analisis Kemampuan Literasi terhadap Pengenalan Huruf Abjad pada Anak Usia Dini di Kelompok B - Fitra Triulan H Hilali; Sri Andini Molangga; Anggraini Mertosono; Miranda B. Djaliati (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalis tantangan literasi yang dihadapi oleh anak usia dini dalam kelompok B TK Negeri Handayani Tonala, khususnya dalam hal menulis dan mengenal huruf abjad kecil. Kesulitan dalam mengenal bentuk dan menulis huruf kecil berdampak pada perkembangan literasi awal anak yang merupakan fondasi bagi kemampuan membaca dan menulis lanjutkan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan tehnik pengumpulan data berupa obsevasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor utama kesulitas anak terletak pada kurangnya variasi media pembelajaran, metode mengajar yang belum menyenangkan, serta kurangnya latihan motorik halus.Rekomendasi dari penelitian ini adalah penggunan pendekatan bermain dan media visual interaktif untuk mendukung pengenalan huruf dan keterampilan menulis anak usia dini.