RISIKO PEMAKAIAN NILAI EBTANAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Berbicara  tentang instrumen untuk seleksi  masuk pergu-ruan  tinggi berarti kita tengah berbicara  tentang tes prediksi (prediction test)  yang moment pelaksanaannya dilakukan awal terminal. Sementara itu secara ideal dan berdasarkan argumentasi akademik maka pembuatan atau penyusunannya disarankan menggunakan pendekatan prediksi (prediction approach).       Mengapa pendekatan prediksi perlu digunakan dalam me-nyusun instrumen atau materi tes masuk perguruan tinggi?  Jawabnya jelas,  karena melalui pendekatan ini maka prestasi  atau hasil belajar mahasiswa  dapat  dideteksi seawal mungkin. Sementara itu "treatment" yang perlu dilakukan oleh lembaga untuk menaikkan prestasi mahasiswanya pun  dapat dilaksanakan secara efektif,  karena akan lebih tepat sasarannya.        Semua  itu sangat argumentatif untuk dilaksanakan karena apabila dibandingkan dengan hasil tes prestasi  maka hasil tes prediksi lebih mencerminkan kemampuan dasar  para calon mahasiswa untuk mengikuti proses belajar mengajar di perguruan tinggi.