PENA EMAS KI HADJAR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Kiranya sudah menjadi semacam tradisi nasional kita, bahwa setiap tanggal 2 Mei bangsa Indonesia dengan segala kekhidmatannya memperingati hari pendidikan nasional, "hardiknas";  suatu moment yang mengingatkan bangsa Indonesia terhadap perjuangan pendidikan yang dilakukan oleh para pendahulunya. Dan .., setiap kita memperingati hari pendidikan nasional  maka nama Ki Hadjar Dewantara senantiasa melekat di dalamnya. Memang demikianlah keadaannya! Kiranya memang tidak ada yang tidak sependapat bahwasanya pengukuhan tanggal 2 Mei oleh pemerintah RI sebagai hari pendidikan nasional dimaksudkan agar supaya kita selalu ingat serta hormat atas jasa-jasa  Ki Hadjar yang telah berhasil mengembangkan konsep-konsep pendidikan untuk kemajuan bangsa; sekaligus mengimplementasi konsep-konsep tersebut secara kritis.          Pemerintah kita melalui Surat Keputusan Presiden RI Nomer:316/1959 tertanggal 16 Desember 1959 menetapkan tanggal lahir Ki Hadjar Dewantara, yaitu 2 Mei, sebagai hari pendidikan nasional sebagaimana yang senantiasa diperingati pada setiap tahunnya itu.          Siapapun mengenal, bahwa Ki Hadjar Dewantara ada-lah Tokoh Pendidikan Nasional Indonesia;  bahkan mantan Presiden RI Soekarno  pernah menyebut beliau dengan tiga sebutan sekaligus; Tokoh Nasional, Tokoh Kemerdekaan dan Tokoh Pendidikan Nasional.