MEREALISASI KONSEPSI SEKOLAH UNGGULAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Pada tanggal 11 Mei 1995 yang lalu Presiden Republik Indonesia Soeharto berkenan membuka Seminar Nasional tentang Peningkatan Sumber Daya Manusia dalam Era Kebangkitan Nasional Kedua yang bertempat di SMA Taruna Nusantara Magelang.  Kiranya perlu diketahui bahwa SMA ini merupakan manifestasi dari kerja sama akademik antara Perguruan Tamansiswa dengan ABRI.          Mengenai kesediaan Presiden Soeharto untuk menghadiri acara pada sebuah SMA tersebut ternyata menimbulkan pertanyaan yang cukup menggelitik; mengapa Pak Harto berkenan menghadiri acara yang "hanya" dilakukan di suatu SMA.  Dalam kenyataannya memang hampir tidak pernah Presiden Soeharto menghadiri acara resmi di tingkat SMA;  apalagi di SMA, sedangkan di perguruan tinggi pun re-latif jarang dilakukan.  Hanya perguruan tinggi terpilih dengan acara terpilih saja yang pernah dikunjungi langsung oleh Bapak Presiden.          Dalam kapasitas sebagai presiden memang seharusnya Pak Harto (atau stafnya) selektif memilih acara dan tempat yang harus dihadiri; bayangkan saja bila semua permintaan dari perguruan tinggi dan SMA dipenuhi maka waktu beliau akan habis untuk menghadiri acara-acara di perguruan tinggi dan sekolah.