RELIGIOSITAS TOKOH UTAMA DALAM TEKS KHALĪL AL-KĀFIR (1908) DALAM ANTOLOGI CERPEN “AL-ARWĀCH AL-MUTAMARRIDAH” KARYA JUBRĀN KHALĪL JUBRĀN (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Heny Nur Faizah, Tri Yanti Nurul Hidayati (CMES (Center of Middle Eastern Studies), 2018)
Penelitian ini membahas tentang struktur teks cerpen “Khalīl al-Kāfir” (1908) karya Jubrān Khalīl Jubrān berdasarkan teori struktural dan gambaran religiositas tokoh utama yang tergambar dalam teks cerpen “Khalīl al-Kāfir” (1908) karya Jubrān Khalīl Jubrān berdasarkan teori sosiologi sastra. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Adapun hasil penelitian ini dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Pertama, diperoleh unsur-unsur struktur yang membangun teks“Khalīl al-Kāfir” (1908) karya Jubrān Khalīl Jubrān antara lain (1) Tema, yaitu pemahaman agama yang benar akan berdampak pada sikap religius yang baik dan benar; (2) Cerita terdapat 11(sebelas) rangkian peristiwa; (3) Plot yang digunakan adalah plot (alur) maju; (4) Tokoh, terdapat 5tokoh yaitu Khalil, Syeikh Abas, Rahil, Maryam, dan Khuri Ilyas,(5) Latar (latar tempat, waktu); dan (6) Sudut Pandang yaitu sudut pandang persona ketiga gaya “dia”. Kedua, diperoleh tiga gambaran religiositas tokoh utama berdasarkan dimensi religiositas yang terdapat pada cerpen“Khalīl al-Kāfir” (1908) karya Jubrān Khalīl Jubrān, yaitu dimensi pengalaman, dimensi pengetahuan agama, dan dimensi pengamalan dengan memanfaatkan teori sosiologi sastra Rene Wellek dan Austin Warren.