Pengaruh Latihan Three Corner Drill Terhadap Peningkatan Kelincahan Gerak Shadow - Amir Maulana (Journal of Education and Sport Science, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Three corner drill dan lari Zig-zag terhadap peningkatan kelincahan gerak Shadow pada kegiatan ekstrakurikuler bulutangkis siswa SMA N 8 Kota Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan desain penelitian two-group pretest-posttest design. Satu kelompok diberi perlakuan latihan Three corner drill dan kelompok lain diberi perlakuan Zig-zag run. Hasil Penelitian diperoleh peningkatan pada kelompok Three corner drill mencapai rata-rata (mean) sebesar 2,54 titik/30 detik dan data peningkatan yang dialami kelompok lari Zig-zag mencapai rata-rata (mean) sebesar 1,23 titik/30 detik. Dikarenakan rata-rata (mean) peningkatan yang dialami kelompok Three corner drill lebih besar dari pada peningkatan yang dialami kelompok lari Zig-zag (2,54 > 1,23), maka dapat disimpulkan bahwa latihan Three corner drill memiliki pengaruh yang lebih efektif dari pada latihan lari Zig-zag dalam upaya meningkatkan kemampuan Shadow siswa SMA N 8 Kota Bekasi.