Pengaruh Latihan Speed Chute Beban Tetap dan Bertambah Terhadap Kemampuan Dribbling Siswa Ekstrakurikuler Futsal - Akhmad Fadhil Najmudin; Liska Sukiyandari; Sofyan Ardyanto (Journal of Education and Sport Science, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya porsi latihan untuk meningkatkan kelincahan dribbling pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain â€œtwo group pre test post test designâ€. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah Instrumen Olahraga Futsal. Analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh latihan speed chute beban tetap terhadap kelincahan dribbling siswa dengan t hitung 5.26 > t tabel 2.26, kenaikan presentase sebesar 2.03%, (2) Ada pengaruh latihan speed chute beban bertambah terhadap kelincahan dribbling dengan t hitung 4.676 > t tabel 2.26, kenaikan presentase sebesar 2,4%, (3) Latihan speed chute beban bertambah lebih baik dari pada latihan speed chute beban tetap dengan selisih rata-rata 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode latihan speed chute beban tetap dan metode latihan speed chute beban bertambah memberikan pengaruh terhadap peningkatan kelincahan dribbling futsal siswa.